ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ
«ЦЕНТР ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЮГО-ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ» МОСКОМСПОРТА
(ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА ГТО ПО ЮЗАО)
(АДРЕС: 117449, УЛ. БОЛЬШАЯ ЧЕРЁМУШКИНСКАЯ, ДОМ 2, КОРПУС 4)

В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНА КОЛЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ КОМПЛЕКСА ГТО

В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕНА КОЛЛЕКЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 90-ЛЕТИЮ КОМПЛЕКСА ГТО

«Государственный музей спорта» представил экспозицию «90 лет ГТО» на конгрессно-выставочном мероприятии «SportForumLive. Современный спорт. Инновации и перспективы». Мероприятие состоялось под эгидой Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» и прошло в Гостином дворе в Москве. Среди почётных гостей были Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко, Министр спорта России Олег Васильевич Матыцин и Заместитель Министра спорта России Байсултанов Одес Хасаевич.

Выставка рассказывает об истории физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», начиная с его возникновения и до наших дней. В экспозиции представлены советские кубки и призы по видам спорта, входящим в перечень испытаний, а также спортивный инвентарь для выполнения нормативов и занятий физкультурой. В процессе экскурсии Олег Матыцин встретился с юными шахматистами и призвал их заниматься спортом. 

«Надо вообще делать так, чтобы люди побольше занимались спортом. Шахматы - замечательный вид деятельности, он развивает умственные способности. Но всё-таки иногда надо выходить на свежий воздух, в зал, чтобы не сутулиться. Желаю находить время на занятия и шахматами, и футболом, и гимнастикой, и всем тем, что вам нравится», - сказал Министр спорта.

Посетителям выставки показали предметы экипировки и инвентарь советского времени, которые дают представление о развитии и популярности массового спорта в Советском Союзе. Важную часть экспозиции составляет линейка знаков ГТО, включающая советские значки с 1930-40-х гг. и до 1990-х гг., а также современные знаки отличия.

Директор Государственного музея спорта, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева:

«Миллионам людей комплекс ГТО дал силу и здоровье, помог сохранить активность до преклонных лет. Для некоторых он стал трамплином в спорт высших достижений. Современный комплекс ГТО, конечно, еще не имеет того престижа и той популярности, что раньше. Но важные шаги в этом направлении уже сделаны. Например, абитуриенты, имеющие золотой знак ГТО, получают при поступлении дополнительные баллы. Но главное, конечно, то, что заниматься спортом и вести здоровый образ жизни стало модно». 

Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» имеет долгую историю. В советское время с ним была связана жизнь нескольких поколений граждан. Миллионам он дал силу и здоровье, помог сохранить активность до преклонных лет, приобщил к спорту. 

Популярность комплекса ГТО у населения советской страны была огромной. В 1931 году значки ГТО получили 24 тыс. физкультурников, в 1932 году – 465 тыс., в 1933 – 835 тыс. К середине 30-х годов количество значкистов ГТО достигло 1,2 млн. человек! А за 1938–1939 нормы БГТО, первой и второй ступени ГТО выполнили более 2,5 млн. человек.

Форум входит в перечень официальных событий, проходящих под эгидой Международного спортивного форума «Россия - спортивная держава». В программе «SportForumLive» более 50 деловых и спортивных мероприятий для специалистов отрасли и любителей спорта.